网站链接

我会派员参加市法学会学术活动 简报

[来源]:上海市浦东新区法学会 [发布时间]:2012-7-30 10:26:41

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:1782人次

2011年8月18日,市法学会与市第一中级人民法院联合举办第25次上海青年法学沙龙活动。沙龙邀请了中国法学会、上海市高级人民法院、第一中级人民法院、上海市工商局、知识产权局、华东政法大学、同济大学、部分区县人民法院、检察院、律师事务所的有关领导及青年学者参加。经市法学会推荐,依照积极开展理论研讨、加强学术交流的工作方针,我们亦选派4名青年学者会员参加了沙龙活动。这是我会成立后第一次以本会名义派会员参加的一个较高层次的相关学术活动。

本次沙龙主题为知识产权刑事案件法律适用问题。具体围绕刑事诉讼中商标证能否作为判断注册商标种类的标准、商业秘密权利人重大损失可否按被告人侵权获利或是权利人研发成本计算、共同犯罪中某一被告人的实际销售价格可否作为同一批假冒商品销售价格的计算依据以及被害单位对商品真伪的鉴定其性质为鉴定结论还是被害人陈述等四个议题展开研讨。

通过讨论,对其中三个议题形成了倾向性意见。如对于商标证能否作为判断注册商标种类的标准问题,倾向于对商标进行实质判断;对于共同犯罪中某一被告人的实际销售价格可否作为同一批假冒商品销售价格的计算依据问题,倾向于按照共同犯罪理论及保障被告人诉讼权利原则解决;对于被害单位出具的商品真伪的鉴定性质问题,倾向于定为被害人陈述。此外,对于商业秘密权利人重大损失计算问题,则在看法上分歧较大。

我会派出的青年学者会员积极参与了研讨,并将研讨的情况及收获在学会内一定范围作了传达,对增厚本会学术氛围、推高会员理论研究积极性有较好的作用。

浦东法学会

2011年8月22日

沪公网安备 31010502000290号