网站链接

我会与依法治区办法制办联合召开 学习实践《行政强制法》研讨会 简报

[来源]:上海市浦东新区法学会 [发布时间]:2012-7-30 10:26:41

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:1969人次

2011年12月9日,浦东新区法学会与区依法治区领导小组办公室、区府法制办共同组织的“学习实践《行政强制法》研讨会”在区办公中心召开。市法学会专职副会长陈金鑫、市府法制办副主任、上海行政法研究所所长刘平、新区法学会会长陈乃保等领导以及市法学会、新区政法委、法制办、司法局、法学会有关负责人和专家学者出席,新区政府中具有行政执法权的机关及新区法院等20余单位参加,由新区法学会副会长、区司法局副局长刘龙宝主持。

本次研讨会是浦东新区法学会成立以来首次主办的学术研讨活动,主题是围绕即将于2012年1月1日起施行的《行政强制法》,新区行政和司法机关在严格依法履行职责、提高行政管理效率、规范行政权力运行、实践行政强制措施及其监督等方面进行探讨。

会议开始时市法学会专职副会长陈金鑫作了热情洋溢的致辞,充分肯定了浦东法学会成立后做的一系列工作,并肯定了本次研讨会对于浦东新区正确贯彻实施《行政强制法》的积极引导意义。

会上,11家单位提交了研讨材料,新区人民法院、城管执法局、工商分局、卫生局、文化局、公安分局等6家单位作现场交流发言。各交流单位围绕行政强制的原则、行政强制的主体、行政强制的措施、强制措施的依据、行政强制的执行等方面的理论和在不同领域的实践问题展开了热烈的讨论,并提出了一些初步的对策。如:非法行医行为取缔后行政强制措施的执行问题、违法搭建行为在行政强制执法中的管辖范围、应采取的行政处罚措施问题、行政机关下属事业单位执法人员实施行政强制措施的执法主体资格问题、行政处罚决定的送达问题问题、食品药品违法行为的取缔吊证处罚、经营场所的扣押查封问题、行政强制措施的“法律保留”、“最小侵害”、“均衡性”三原则的协调统一问题等等。

交流发言后,由市府法制办副主任、市行政法制研究所所长、市行政法研究会副会长刘平作了点评。刘平认为此次参加会议交流以及提供研讨文章的新区各单位对即将施行的《行政强制法》学习认识的深度虽然有差异,但学习态度都是认真的,都结合自身的执法实践提出了很有价值的问题,也提出了部分解决问题的思路与方法,难能可贵,体现了浦东新区在贯彻实施《行政强制法》方面的积极态度。

刘平又从《行政强制法》立法难度高、未能将所有类型的行政强制措施都纳入本法(如只规定了对人身和财产类的强制措施,未规定对行为类的强制措施;对因突发事件需要对行政相对人采取行政强制措施的具体程序少有规定等)、采取了普遍授权原则以及本法的许多概念在实践中很易产生认识上的偏差等方面对《行政强制法》作了较为具体的诠释,指导正确理解和执行《行政强制法》。

最后,刘平对交流讨论中提出的热点问题作了呼应,就如何认识“取缔”、“先行登记保存”、“查封扣押财物的处理”、“代履行”“申请法院执行”等问题谈了个人看法提出一些参考思路,强调行政强制执行难度高,很多问题会随着执行而发生,各级政府法制工作机构在实践中应根据《行政强制法》的立法本意和立法精神,结合本地区、本部门执法实际,去解决现实问题,进一步规范行政强制行为,完善行政强制流程,细化和量化行政强制裁量标准,建立健全相关配套制度,着力强化行政执法人员的程序意识,引导他们树立正确的执法理念,促进行政执法机关和人员严格、规范、公正、文明执法,大力提高行政执法水平。

研讨会结束后,与会者反映这次会议给大家的启示很多,很有收获,对于下一步各单位实施《行政强制法》有较现实的指导意义。

上海浦东新区法学会

2011年12月12日

沪公网安备 31010502000290号