网站链接

我会召开第一次会长办公会议 简报

[来源]:上海市浦东新区法学会 [发布时间]:2012-7-30 10:26:41

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:1908人次

2011年8月22日,我会召开第一次会长办公会议。会议根据上海市法学会工作要求及姜木梁区长关于浦东法学会工作要有针对性、有效性、可行性、前瞻性指示精神,从进一步推动浦东新区法学理论研究和法律实践的深入开展,促进依法治区,围绕全区中心工作,服务浦东二次创业和开发开放大局的实际出发,研究确定了本会今年内拟开展的各项工作,主要是:

一、完善学会组织机构加强会员队伍建设。

1、健全学会领导机构。按照本会章程规定以及民政局社团主管部门意见,在会员大会选举理事基础上,一是增补理事(拟增补10名理事),使理事和常务理事人数的比例达到章程规定的比例数;二是增补一名副秘书长参加学会领导机关,使学会负责人的人数成为单数符合章程的规定。

2、确保学会党建工作。根据本会现有党员组织关系分别归属于其他单位,尚无法建立独立党组织的实际情况,准备采取由司法局派出党建联络员联系学会党员、组织各项党的活动形式,确保学会党建工作开展。

3、加强联系会员工作。本会成立后发展会员较顺利,目前已接近400名,数量较大。为便于管理和加强与会员的联系,准备对会员进行分组管理,依照条块结合原则,以单位条线及乡镇街道为基础划分成立27个会员小组。同时体现理事联系会员的制度,一般由理事担任组长,由组长指派一名联络员,以此形成网络,通过该网络加强秘书处与全体会员的联系,开展学会各项工作。

4、开展会员服务工作。参照市法学会的做法,开展对会员的服务工作,如组织参加各类学术研讨会讲座、参观各种场馆、观看电影、寄送期刊杂志等。同时,不定期编发简报,及时向理事、会员通报学会的工作动态。

二、开展理论研讨及加强学术研究。

1、积极参与和做好“市金融法制论坛”工作。在市法学会指导下,会同浦东金融服务局共同做好由市法学会、市金融办联合举办即将于今年11月召开的“上海市金融法制论坛”会议的服务保障工作,确保论坛会议的顺利进行。并通过协办论坛的机会,提高浦东法学会的知晓度和影响力。

2、参加重点学术研讨。根据市法学会推荐,参加中国法学会组织的“副省市级法学会研讨会议”,加强学术交流,掌握该层面法学会理论研究的最新动态,推动我会理论研究的深入发展。

3、成立学术研究小组。成立金融法制、航运法律研究、依法治区3个学术研究小组。每组1位组长,6名组员。走访有关单位,发挥专业人才优势,紧扣学会的主线,紧扣阶段的主题,紧扣实务的需求,确定本会明年开展学术研究的内容和专题。

4、组织外出学习考察。适时组织理事外出学习考察交流,建立联系沟通渠道,学习借鉴国内外其他法学会法学理论研究活动经验,不断提高本会理论研究的水平。

2011年8月22日

沪公网安备 31010502000290号