网站链接

我会积极协办2011上海金融法制论坛 简报

[来源]:上海市浦东新区法学会 [发布时间]:2012-7-30 10:26:41

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:1945人次

11月16日下午,由上海市金融服务办公室、市法学会主办,我会及浦东金融服务局、上海国际信托有限公司、中伦律师事务所共同协办的“2011年上海金融法治论坛”在上海国际会议中心隆重举行。上海市法学会会长吴光裕、上海市金融服务办公室副主任马弘等领导出席论坛并致辞。来自本市法学法律界、金融界及高等院校的300余名专家、学者出席了论坛。

本次论坛的主题为《新兴金融:挑战与规范发展》,着重在“私募基金的运行与管理”与“融资担保市场的促进与规范”两个单元开展深入研讨。六位来自金融机构、法学院校、法律实务部门的专家学者分别作了专题发言,围绕“私募基金立法”、“信托理财法律体系的完善、“私募基金运行法律实践”、“融资担保法律原理与风险防范”、“中小企业融资担保规范发展”、“融资担保纠纷司法实践”等议题进行了主题演讲。在座的金融、法律学者积极发言,与台上演讲专家进行热烈的交流互动,探讨有关金融法治理论实践问题,学术研究氛围浓郁,取得了圆满的成功,对上海金融法律研究的繁荣、营造上海国际金融中心良好的法治环境将会起到积极的推动作用,产生深远的影响。

我会对协办此次论坛工作非常重视,专门在会长办公会议上作了研究,根据市法学会对我会的协办要求,细化了各项工作目标及要求,责任分工落实到人,积极推进。一是通过各会员小组对此次论坛的主题精神事先作了广泛的宣传,让全体会员都了解,激发了会员参与的热情,并在论坛举办时组织了70余名会员参加,占与会人数的近三分之一。二是参与了论坛的演讲活动。会长办公会议认为,浦东是上海金融集聚区,金融法制的健全发展是对浦东金融业的发展一个有力保障和促进。我会积极参与搞好此次金融法治论坛,符合我区姜木梁区长关于浦东法学会工作要有针对性、有效性、可行性、前瞻性,服务好浦东改革开放先行先试率先发展大局的指示精神。决定向市法学会主动提出参加论坛大会的发言。经市法学会同意后,我们会同浦东金融服务局,专门成立了由我会副会长、上海金融学院副院长吴大器牵头,由浦东金融服务局正副局长施海宁、潘燕以及部分金融局干部和大学研究生参加的课题小组,为我会在论坛大会上发言准备发言稿,并在短时间内即拿出了质量较高的成果。吴大器副会长以此在论坛上作了题为“中小企业融资担保业的规范发展——浦东新区相关建设的探索”的主题演讲,从“中小企业融资担保行业发展的历史、发展与现状”、“浦东融资性担保行业规范发展的价值研究”、“浦东行业规范发展的未来思考三个方面进行了详细阐述,并建议在“优化科学扶持与监管的匹配环境”、“坚持行业效益性与持续性并重的发展策略”、“构建风险分担多元化和多形式的保障体系”、“拓宽风险补偿和资金来源的渠道、路径”、“推进行业信用评级规范化和制度化的建设进程”、“加快融资担保模式与工具创新的项目探索”等六个关注重点进行了创造性的思考,提出了一些很有启发性的观点和非常有针对性的对策。精彩的演讲博得了与会者的一致掌声,也获得论坛点评人较高的评价。三是积极配合市法学会做好了会场的选定、会议通知、对到会嘉宾的引导等一系列会务工作,市法学会对我们所做的工作表示肯定和感谢。

上海浦东新区法学会

2011年11月18日

沪公网安备 31010502000290号