网站链接

“会员沙龙”聚焦“著作权侵权纠纷”

[发布时间]:2013-4-26 17:10:14

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:11952人次

2013年4月11日下午,市法学会和市高级人民法院共同举办 “2013年第2期会员沙龙”暨“著作权侵权纠纷专题研讨会”。市高级人民法院副院长陈立斌、市知识产权局副局长洪泳清、市法学会专职副会长陈金鑫、市第一中级人民法院副院长汤黎明、市第二中级人民法院副院长阮忠良出席活动。本期会员沙龙由市高级人民法院知识产权庭庭长朱丹、市法学会会员部副主任汤伟家共同主持。来自市高级人民法院、市经信委、市知识产权局、市第一中级人民法院、市第二中级人民法院、市公安局、各区县法院和高校的会员代表30余人参加了活动。

会上,市高级人民法院副院长陈立斌介绍了近几年来我市知识产权案件的审理情况,他认为,上海法院受理的著作权案件,不仅数量较多,而且面临许多法律适用上的疑难复杂问题,知识产权新类型案件、疑难复杂案件层出不穷,涉及到利益冲突越来越尖锐,审理难度也越来越大,必须加强审判调研,凝聚各方智慧,形成理论共识,统一法律适用,从而有效加强知识产权保护。市法学会专职副会长陈金鑫提出,对于知识产权案件审理中的前沿问题、难点问题,我们应该通过搭建交流平台,倾听产业界、学术界的声音,通过讨论和对话,促使各界增进理解、达成共识,努力实现产业发展与知识产权保护的双赢,为上海建成“亚太地区知识产权中心”作出积极的努力和更大的贡献。沙龙在市经信委法规处处长陈潜的主题发言中开始,市第一中级人民法院、市第二中级人民法院及各区县知识产权庭庭长围绕侵权证据的认定、侵权行为责任承担方式、著作权侵权纠纷的管辖权三个议题进行了深入讨论,律师会员代表以及曾受知识产权纠纷困扰的企业会员代表也积极发言。现场气氛热烈、活跃,反响良好。

沪公网安备 31010502000290号