网站链接

“知识产权与技术创新学术研讨会”成功举办

[来源]:北师大法学院 [发布时间]:2013-5-20 10:41:48

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:1569人次

5月14日,由北京师范大学互联网政策与法律研究中心主办、北龙中网(KNET)、中域国际协办的“知识产权与技术创新学术研讨会”,在北京师范大学后主楼1824法学院学术报告厅成功举行。

来自最高人民法院、中华商标协会、版权协会 、国家工商总局商标局、国家知识产权局、知识产权研究会、中国互联网络信息中心、国际经济贸易仲裁委员会、北龙中网、政务和公益机构域名注册管理中心、中域国际、中国版权杂志、阿里巴巴等知识产权国家机构、争议解决机构、域名产业机构等30余位代表,以及来自美国大学华盛顿法学院的Peter Jaszi教授及来自华盛顿的版权技术专家Jonathan Band律师两位国外专家代表参加了此次会议。法学院部分硕士和博士研究生也参加了会议并和与会专家学者进行了积极交流。

上午9点半会议正式开始,会议由北师大互联网政策与法律研究中心主任薛虹教授主持,会议主题为我国“域名系统的知识产权保护新发展”。首先,薛虹教授针对该问题发表了主题演讲,对我国域名系统现行的相关规定及存在问题进行了阐述,并提出了相关解决建议。随后,与会嘉宾对该议题进行了热烈的讨论和磋商,代表各界对该问题提出了看法和建议。与会的代表就网络时代和新通用顶级域名背景下商标权的保护措施和保护体系的构建达成了一致。

下午1点半,会议进行第二阶段。下午会议分为两个议题,第一阶段主要探讨了“开放模式的版权限制与例外”的问题。首先,Peter Jaszi教授发表了主题演演讲,介绍了版权限制和例外的历史发展及美国对该问题的现行法律规定。随后,与会嘉宾对此问题展开讨论。中国国家版权局着重强调了视障人版权权利的保护;版权协会中美司法制度在该问题上的区别进行了讨论,并对我国正在进行第三次修改的《著作权法》与嘉宾进行了意见交流;中国软件联盟代表则呼吁加大对中国软件用户利益的保护、法律制定要有利于产业的发展。第二个议题围绕“国际贸易协议中的知识产权问题”展开。Jonathan Band律师结合自己的工作背景就TPPA与知识产权发表了主题演讲,对国际贸易中互联网经济发展的必要环境因素以及相关版权平行进口等问题进行了阐述。在随后的讨论环节,中国软件联盟就电子商务中的税收问题与Jonathan Band先生进行了交流,版权协会则指出平行进口的合理依据需要进一步的进行探讨。

沪公网安备 31010502000290号