网站链接

陈旭会长出席“2014’上海航运法治论坛”

[发布时间]:2014-11-10 15:56:27

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:11073人次

为加快推进上海国际航运中心建设,着力研究并解决自贸区建设背景下的相关航运法律问题, 8月28日下午,由学会和华东政法大学主办,华东政法大学国际航运法律学院承办的“2014’上海航运法治论坛”在华东政法大学举行。本届论坛以“上海自贸区航运法治建设”为主题,学会会长陈旭、市交通委员会副主任冯健理、华东政法大学党委副书记应培礼出席会议并致辞,常务副会长林国平主持论坛开幕式,华东政法大学副校长刘晓红为论坛作总结。来自本市法学院校、司法和行政部门、航运企业、法律服务机构的专家学者近100余人参加了论坛。

 

陈旭会长在致辞中指出,近年来,我国航运建设取得重大发展,但是距离航运强国的目标还有较大差距,其中一个重要短板就是航运法治建设。因此,加强航运法治建设是建成航运强国的一个重要突破口,在这个过程中,法学法律界应当大有作为,为加快推进上海国际航运中心建设发挥应有的作用。当前要着重抓好三项工作:一是要抓住上海航运中心建设中的重点问题进行研究。上海要真正成为有全球资源配置能力的航运枢纽,争取国际航运领域的话语权和市场份额,必须进行一系列突破性的制度创新,包括有竞争力的税收体制、合理的港口收费制度、便捷高效的海关监管制度、可控的金融监管体系、灵活的制度管理机构、规范完善的法律政策制度等,今后论坛的视角应当更加聚焦重点。二是论坛要吸收社会各方人士广泛参与,除航运法律专家外,还应有航海、航空、金融等方面的专家,确保研讨内容接地气,提出有针对性的、对社会有用的建议,为加快推进航运中心建设发挥积极作用。三是要提高论坛的影响力。对论坛形成的新观点和研究成果要及时宣传、扩大影响。学会要将论坛成果送到市领导和决策部门,使研究成果真正服务于推进航运中心建设。

 

 

与会者围绕当前进一步深化航运体制改革、简政放权,在高端服务领域拓展更大的发展空间;在航运和海上犯罪领域加强法律规制;在航运金融领域创新发展模式,提高上海航运法律高端人才培养能力,提升航运争议解决的国际影响力等问题进行了热烈研讨。交通运输部法制司条法处处长张雅萍、上海航运交易所总裁张页等专家学者从不同的角度对上海国际航运中心建设中的政策、立法、司法、金融、税收等问题发表了真知灼见。

沪公网安备 31010502000290号