网站链接

嘉定区法学会2016年工作专报第1期

[来源]:嘉定区法学会 [发布时间]:2016-6-16 11:39:44

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:6965人次

注重政法队伍开展“两学一做”活动的认识
“两学一做”学习教育活动,是党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,党中央在改革发展战略布局新阶段下加强全体党员干部思想政治教育的重大举措。其重要性在于巩固深化拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍中存在的问题,还原全体党员的先锋模范作用,严守党员的纪律规矩,严树党员的道德标准,划清党员的纪律底线,引导坚定向党章党规看齐,保持发展党的先进性和纯洁性;在于推动党的教育从领导干部这个“关键少数”拓展到全体党员,从集中性教育延伸到经常性教育的重要举动,强化经常性教育,把党章党规的基本要求和习近平总书记系列重要讲话精神教育引导武装全体党员,确保实现“中国梦”的国家战略;在于实施“十三五”规划的开局之年,围绕党中央“五位一体”、“四个全面”、“五大发展理念”决策部署的格局,为全面建成小康社会决胜阶段良好开局提供坚实的思想组织保障。
政法队伍在党领导人民建设社会主义国家的人民民主专政中所处的地位?“刀把子”是这支队伍姓党姓人民的绰号。习近平总书记再次提出:“培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中”。就是要突出强调政法队伍是人民民主专政的国家政权机关,永远掌握在党和人民手上锋利的“刀把子”,这支刀把子队伍必须是政治理想信念坚定,严守党的纪律和政治规矩,一切行动听党指挥,一切工作服务于人民;必须是体现鲜明的法治精神,坚持严格执法、公正司法、文明执法,始终坚持法律面前人人平等,坚决维护社会安全稳定的职责使命;必须是恪尽职守、忠诚履职,勇于负责、敢于亮剑,充分体现强烈的担当意识,旗帜鲜明地担负起党和人民赋予的历史重任。
政法队伍在开展“两学一做”学习教育中为什么要走在前头?中央强调“两学一做”学习教育是“一项重大政治任务”,其中心内容“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,学习党章党规是每个党员的义务和权利、规范和准则,时刻牢记党的宗旨;学习习近平总书记的系列讲话是加强理论武装、统一思想行动,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;做合格党员,始终保持讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为,是共产党员密切联系群众、干事创业开拓进取、全心全意为人民服务的标准。“两学一做”针对解决哪些存在的主要问题,是要着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题、党员党的意识淡化的问题、党员宗旨观念淡薄的问题、党员精神不振的问题、党员道德行为不端的问题,持之以恒地纠正“四风”问题向全体党员延伸,推进党的作风不断好转。政法队伍是姓党的“刀把子”,一切工作代表党全心全意服务于人民的队伍,党的重大政治任务就是刀把子的职责使命,执行党的任务、听党指挥是刀把子的政治纪律,这是政法队伍走在学习教育前头的职责使命决定的;“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”是刀把子政治理念武装的重要源泉,时刻牢记党的宗旨、党员的义务和纪律准则、保持党员本色,始终保持政治信念、道德品行、开拓进取的精气神,这是政法队伍走在学习教育前头的始终保持和提高政治思想觉悟要求决定的; 习近平总书记指出:“打铁还需自身硬”。政法队伍是促进社会公平正义,维护社会安全稳定的党的刀把子,如果自身不硬,不带头严治“四风”问题,出现这些或那样的腐败现象,甚至迷失方向、向谁发力、为谁服务的问题,那么担当维护公平正义和安全稳定的社会环境就是一句空话,因此反复锤炼自身,保持过硬的素质,练就过硬的克敌制服能力,永葆刀把子不锈之身,这是政法队伍走在学习教育前头的始终坚守作风纪律底线决定的。
政法队伍如何开展“两学一做”学习教育活动的认识?政法队伍在积极部署中央学习教育通知要求,认真完成学习教育规定动作的同时,更加有效结合政法队伍的实际,注重加强以下几方面学习教育的认识:
注重表率式学习教育。按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,围绕党委政府在社会治安综合治理以及重点项目建设等中心工作,严密谋划组织实施,用好“打、防、控、疏”组合拳,强化矛盾纠纷排查化解,打赢社会治安综合治理各项维护稳定的硬仗,打造表率式的忠诚担当正气的政法队伍;加大有效宣传和树立先进典型,宣传和树立好先进典型,宣传与树立对先进典型,在政法队伍建设中起示范和引领的榜样作用,可以让这一盏灯,照亮凝聚折射一大片先进典型的产生,使政法队伍学有方向、学有榜样、学有目标,努力干事创业,不断激发出创先争优的热情,打造表率式的忠诚担当正气的先进典型队伍;领导干部的工作作风,是引领政法队伍的方向标,有着上行下效的引导作用,领导干部带头“两学一做”学习教育,喊破嗓子不如甩开膀子,一级抓一级,上下联动,就会有底气有服气产生引领的正能量,打造表率式的忠诚担当正气的领导干部队伍。
注重问题式学习教育。“两学一做”学习教育活动的目的是要进一步统一思想、解决党内的“四风”问题。问题式学习教育就是要政法队伍每个党员从自身做起,注重在自己身上查找相对应的、是否存在党员“五个着力解决”的问题,通过查找“五个着力解决”的“四风”问题,是否反应在自己身上的问题式学习教育方式,推进抓准抓细抓实“两学一做”教育;问题式学习教育就是要政法队伍每个党员自己找、找自己的“问题”。自己查找自己分析自己总结问题,自己定自己写自己说问题,真讲自己实讲自己全讲自己的问题,比打印在纸上念文件报刊上宣传的问题,写在纸上读普遍存在的问题,总结在纸上说别人的问题,更有说服力,真正体现党员标准党性觉悟,就是政治意识、大局意识、看齐意识的行动;问题式学习教育就是要政法队伍每个党员自己改、改自己的“问题”。整改问题是要拿自身的问题认识问题、剖析问题、纠正问题,是要拿自身的问题改到心上、改到行动上、改到工作上,是要拿自身的问题改在道德下、改在制度下、改在法律下,始终成为底线红线高压线。整改问题不是拿自己的问题引别人接受、叫别人分析、让别人改正,不是拿自己的问题在不请愿的改、不以身作则的改、不联系实际的改,不是拿自己的问题去找别人的差、去抓别人不实的辫子、去反映别人不真的问题。每个党员如果都能牢固树立从自己身上找问题改问题,正人先正己、言出必行、说到做到,扎扎实实的整改,实实在在的做事,政法队伍的作风建设就会进一步加强。
注重服务式学习教育。结合“两学一做”学习教育部署,有针对性地在政法队伍找准兴趣教育,构建党组织设计服务项目、党组织和党员服务群众、党组织服务党员的服务式学习教育方法,进一步充分有效调动政法队伍的积极性、凝聚人心和党员的先锋模范作用。教育的主体责任是组织,组织因地制宜地设计服务式学习教育项目,形成有目的、有过程和有成效的操作脉络,明确服务的需求和教育目标,把最关心最需求的内容,把启发式、引导式、激发式教育,作为服务式学习教育项目的设计导向,真正最大限度地激发政法队伍的内在动力,主动学习、兴趣学习,积极服务、创新实践;党组织和党员的血脉在群众,根本标尺在群众。党组织和党员服务群众注重突出以人为本,践行服务宗旨,在工作中主动亮出身份,用真情心系群众,把群众的呼声作为工作的信号、需求作为工作的重点、困难作为工作的责任、满意度作为工作的追求,实实在在地解决群众就业之困、生活之忧、心灵之闷、环境之怨、求知之惑,全心全意帮扶群众走出困难,提高生活质量,共享改革开放的成果;党员是党组织服务党员的主体对象,党员个体作为党的肌体细胞和党的行为主体,党员群体的强势或弱化直接关系到维护政党的执行力、凝聚力、战斗力和发展活力的问题。在现实生活中,党员的工作、生活与群众一样也会出现这样那样的问题和困难,特别是政法队伍党员的工作压力和遇到的困难会更复杂突出,这就需要组织的人文关怀,知忧解难,真心办事,帮助党员解决生活中的困难,帮助党员在工作岗位上建功立业,帮助党员的成长进步建梯子搭平台,让党员感受到组织的关心和提供的帮助,使他们正直感受到少后顾之忧甚至无后顾之忧,始终保持乐观向上的精神状态,全身心投入干事创业。

沪公网安备 31010502000290号