网站链接

上海市法学会未成年人法研究会顺利召开“未成年人监护权转移制度”研讨会

[来源]:未成年人法研究会 [发布时间]:2016-8-8 10:07:20

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:8195人次

2014年12月最高人民法院、最高人民检察院、公安部以及民政部颁发了《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》(简称《意见》)后,各地司法机关在适用上述《意见》的司法实践中取得了一定的成效,但也遇到了困难。为了总结工作中的经验,克服未成年人监护工作中的困难,2016年8月6日,由上海市人民检察院、上海市徐汇区人民检察院与上海市法学会未成年人法研究会共同举办的“未成年人监护权转移制度”研讨会在徐汇区人民检察院召开。
来自最高检、最高院、司法部、民政部、团中央、中国法学会、全国律协等中央部委代表与来自北京师范大学、复旦大学、华东理工大学、华东政法大学、上海政法学院、鲁东大学高校代表、科研机构代表以及广东、浙江、江苏、福建、山东等地方实务部门代表60余人参加了本次研讨会。团中央中国预防青少年犯罪研究会党组书记操学诚、中国法学会《民主与法制》总编刘桂明、最高人民检察院未检办副主任史卫忠、司法部司法研究所副所长郑先红研究员、民政部社会事务司副司长倪春霞、最高人民法院中华司法研究会专职副秘书长牛凯、上海市检察院三分院樊荣庆专委、上海市徐汇区人民检察院检察长杨慧亮等实务部门领导与全国律协未成年人保护委员会主任佟丽华、北京师范大学刑事法律科学研究院副院长宋英辉教授、复旦大学社会发展与公共政策学院党委书记顾东辉教授、上海政法学院刑事司法学院院长姚建龙教授、华东理工大学范斌教授、华东政法大学李霞教授、许莉教授等专家学者出席会议。上海市法学会常务副会长林国平为本次研讨会开幕致辞。
本次研讨会围绕“未成年人监护权转移制度的判例研究”、“未成年人监护权转移制度的效果评估”、“未成年人监护权转移制度的实践困境”、“未成年人监护权转移制度的完善建议”等四个主题展开,与会代表介绍了各地在探索未成年人监护权转移制度领域的经验做法、遇到的难题和困境以及解决对策和建议。在“未成年人监护权转移制度的判例研究”环节,与会代表结合具体案例分析指出探索未成年人监护权转移制度必须以儿童最大利益原则为基本原则;在“未成年人监护权转移制度的效果评估”环节,与会代表强调了民政部门的兜底作用,并且提出通过评估体系来进一步完善该制度;在“未成年人监护权转移制度的实践困境”环节,与会代表总结提出未成年人监护工作中的“五难”——“ 发现难、预防难、安置难、成长难、恢复难”的现实困境;在“未成年人监护权转移制度的完善意见”环节,与会代表建议通过加强亲职教育、给予监护权转移一定的期限限定、完善评估体系、监督体系以及跟踪机制,最终达成一个共识即撤销监护权是最后一道保护程序,只有在不得已的情况下才能够进行。与会代表分别从民法学视角、刑法学视角、诉讼法视角、社会学等多个视角,围绕未成年人监护权转移的各个问题,解剖麻雀,分析问题,展开了热烈地讨论。
闭幕式环节,上海市法学会未成年人法研究会会长、上海政法学院刑事司法学院院长、博士生导师姚建龙教授在“超越人性、展示大爱”的呼吁下做出了精彩的会议综述,最高人民检察院未检办史卫忠副主任在会议总结中不仅肯定了奋战在保护未成年人一线的工作人员的努力付出并结合最高人民检察院检察长曹建明同志在未检成立三十周年上的讲话提出了进一步的建议和期望。最后在上海市检察院未检处处长吴燕的宣布下,未成年人监护权转移制度研讨会顺利闭幕。
(撰稿 常怡蓉, 摄影 孙鉴)

沪公网安备 31010502000290号