网站链接

市法学会召开十届七次理事会

[发布时间]:2016-8-12 14:44:46

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:6754人次

2016年8月8日下午,市法学会召开十届七次理事会。陈旭会长出席会议并讲话。常务副会长林国平作理事会工作报告;专职副会长施基雄就修改《上海市法学会课题管理办法》,制定《上海市法学会课题管理实施细则》和《上海市法学会加强规范法学论坛办会的规则》有关事项作说明。会议由副会长王教生主持。学会常务理事、理事,各研究会会长、秘书长,各团体会员单位和《东方法学》学术理事单位负责人及部分会员代表150余人出席会议。

会议在上海交通大学凯原法学院院长季卫东教授的 “南海仲裁案的法理剖析”专题讲座中开始。季教授围绕社会舆论关注的问题,从法理角度剖析了南海仲裁案最终裁决的不正当性,并且建议国家进行立法保护我国海岛主权。

林国平常务副会长在工作报告中对学会上半年工作进行了回顾,并对下半年工作做了展望。他指出,市法学会上半年深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,着力推出法学论坛“升级版”,确定了15项重大课题,开展卓有成效的法学研究活动,不断提升《东方法学》的思想性、学术性和规范性,法治宣传和法律服务扎实有效,对外法学交流活跃,自身队伍建设水平不断提高。下半年,市法学会将重点抓好六项工作,着力保持和增强政治性、先进性和群众性,花大力气抓好法学研究载体建设,积极开展第三届“上海市法学优秀成果奖”评选活动,指导区县法学会开展工作,切实做好研究会管理工作,认真做好会员发展工作等。

最后,陈旭会长作了重要讲话。他指出,市法学会今年以来各项工作取得新进展,法学法律工作指导思想进一步明确,紧紧围绕社会发展大局,明确了法学研究和法律服务的根本;法学法律研究重点进一步突出,积极转变研究方法,聚焦重点问题;法学法律研究内容更加接地气,有针对性地选择经济发展改革中的突出法律问题进行研究;法学研究的反应速度进一步加快,针对英国脱欧、南海仲裁等热点问题,法学会能够及时作出反应,正面的作出解释和引导。

陈旭会长对市法学会下半年工作提出了进一步要求。他要求,法学会进一步增强四个意识,坚持正确的政治方向,自觉维护党中央权威,向党的政策、决策部署看齐;树立五大发展理念,坚持政治性、群众性,用具有中国特色的法治思想、法治理论和法治成果来说明具有中国特色法治道路的优越性;进一步加强问题导向,为党的大局服务是法学法律工作者的价值所在;进一步抓好重要论坛举办、重大课题研究、重要成果转化等工作,积极打通法学研究服务法学实践的“最后一公里”。他强调,要将成果有效转化摆上至关重要的位置,积极寻求有效途径,变“最后一公里”为零距离:一是将各种有决策价值的观点、建议整理出来,通过《上海法学专报》直接上报有关领导和部门。二是将所有研究成果汇集起来,提供给有关部门和相关研究机构共同探讨。三是将操作层面的对策性建议,以适当方式传递给更多的法律实施者。四是完善研究成果的评价、应用、奖励等制度,使法学法律工作者愿意提供高质量的研究成果。

沪公网安备 31010502000290号