网站链接

奉贤"僵尸车"逾百辆 有的车一停就是十几年

[来源]:解放日报 [发布时间]:2017-2-13 15:16:26

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:474人次

有一桩事情,压在奉贤区正阳二居书记郑卫华心头很久了:一辆小型轿车在社区公共停车位停了足足两年,车身积了厚厚的灰尘,轮胎和方向盘早被人卸走,车内散落着生活垃圾,完全就是一堆废铁。郑卫华想清走这堆废铁不是一天两天了,眼看小区车位越来越紧张,可车主就是迟迟不露面,停车费拖欠了一大笔,“好多居民频频打来投诉电话,怪我们不作为。”
小区里有了长期不挪窝的“僵尸车”,居委会为什么不管?物业为什么不管?这或许是绝大多数居民的惯常思维。殊不知,要处理这样的“僵尸车”,光靠居委会和物业的力量远远不够。在现行法律下,国家对机动车实行所有权登记制度,即便是“僵尸车”,从法律上讲仍属个人财产。当“僵尸车”出现有损、妨碍甚至危及公共秩序或公共安全时,相关部门有权处置,但处置的主体只能是当地交警部门。然而尴尬的是:“僵尸车”停在小区里,即便占着公共车位,交警多半也看不见,客观上造成不容易管。
解决问题需多部门联动
郑卫华的烦恼并非个案。据不完全统计,在整个奉贤区,像这样的“僵尸车”不下百辆,在一些老旧开放式小区,有的车一停就是十几年。这些问题要得到解决,不仅居委干部要有责任心,还得与当地公安部门密切配合,更要叫得动房管、交通等相关单位联合出动取证和处置。
奉贤区庄行居民区书记曹庆芝说,去年年中,她发现社区内停有五辆“僵尸车”,且长期阻碍交通,她当即联系庄行派出所民警朱国荣。在朱警官帮助下,基本锁定车主,并联系当地交管部门。经过几轮艰难谈判,两辆“僵尸车”车主选择自行处理,剩余三辆由交警部门拖移至停车场集中保管。朱国荣说,庄行居委的“僵尸车”问题得以顺利解决,某种程度上得益于当地公安部门和庄行居委长期建立的有效沟通机制。
新规出台理顺处置流程
今年1月,奉贤区印发了《奉贤区基层治理责任边界模糊问题处置规范(试行)》,针对22个社区“老大难”问题进行责任划分,其中就涉及公共道路上、小区内“僵尸车”长期停放问题。
《规范》明确,由公安奉贤分局交警支队负责受理“僵尸车”线索,实地核查并依法依规快速处置。小区内停放的“僵尸车”,由物业公司发现报社区民警,社区民警报区交警部门,区交警部门通过公安信息查询系统对车辆信息进行比对。涉事车辆如存在违法犯罪行为,联系车主处理,无法联系到车主或车主拒不前来处理的,根据行政或刑事案件办理程序规定,对车辆依法采取扣押等强制措施。涉事车辆如不存在违法犯罪行为,则通过物业部门或村(居)委进行劝说,拒不配合的,告知停车管理单位依法向人民法院提起民事诉讼。
目前公安奉贤分局作为牵头部门已率先明确职责,随时受理相关线索。通过确权,奉贤将“僵尸车”末端处置的流程理顺,也为今后类似问题的解决提供了样板。
从源头上减少“僵尸车”
不过,从源头上减少“僵尸车”数量,似乎更关键。
近年来,上海市私家车保有量快速增加,城区停车位早已成紧俏资源。那为何还有这么多濒临或已报废的车辆宁可占用公共资源,甚至不惜花上不少的停车费,也不选择通过正规渠道进行报废呢?采访中,不少居委干部反映,绝大多数“僵尸车”车主并不了解机动车报废流程,居委会也只能劝说并协助对方在二手车交易市场对“僵尸车”进行处理。但二手车市场回收后究竟如何处置,无人知晓。一旦再次流入市场,很可能滋生新的安全隐患。
哪些是正规的机动车报废点?记者向某区车管所求证,工作人员推荐了“上海机动车回收服务中心”,称这是车管所向前来咨询的市民提供的唯一定点。网上公开资料显示,该回收机构是上海市专门的报废机动车回收单位。除位于宜山路上的总部外,还在嘉定、宝山、松江、奉贤等地设立10个报废受理点。目前的报废标准是每吨200元。记者又拨通奉贤区交警部门电话,对方称目前交警部门指定的报废点是位于奉贤浦卫公路上的鑫广拆车厂。报废标准为2吨以下每吨200元,3吨以上每吨300元。需要办理报废的市民可携带身份证、银行卡、机动车行驶证、机动车登记证四种证件原件前往办理。

沪公网安备 31010502000290号