网站链接

"托管"变成"拖款" 房屋托管无明确规范风险大

[来源]:新闻晨报 [发布时间]:2017-2-13 15:16:30

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:461人次

为图省事,房东梅先生将房子托管给“壹管家”,每月坐收租金,然而3个月后租金开始拖欠,后来连业务员都找不到了。找到“壹管家”,对方却称是因为承租的房客没付房租跑路了……
记者发现,目前申城房屋租赁市场上出现了不少房屋托管公司,他们从房东签下房源代为“托管”,声称能让房东稳赚不赔,这种托管行为被业内称为“房屋银行”,意思是房子像是被存进银行一样安全。但是,房屋托管真的那么美吗?
托管不久租金就“拖拉”
消费者梅先生向记者反映,他在浦东有一套闲置的房子想出租,去年7月委托爱屋吉屋中介出租。然后,一家名为“壹管家”的房屋托管公司找上门来,声称可以为梅先生提供房屋托管服务,只要房子托管给他们,房东什么都不用管,每月房租会按时打过来。
因为没有很多时间去见房客,听到托管如此省事,梅先生便答应了。双方通过爱屋吉屋签订合同,梅先生将房屋出租给壹管家,合同期为3年,每月租金为5000元。付款方式为押一付一,每月23日付租金,如延迟支付,则按照每天50元支付滞纳金。合同还约定,每年该房子可以有10天空关期,不算房租。签订合同时,梅先生看到,壹管家的公司名称为上海壹火网络科技有限公司。
最开始的2个月,梅先生每月23日都按时收到壹管家打来的5000元的房租。然而,但从第三个月开始,壹管家支付租金已经开始了拖欠,需要他几次三番催促才能付款。“10月份开始不正常了,老是拖欠,每次都是我去催,催了后过几天打给我,一开始催了后过三五天,到12月份的时候一下拖到今年1月份,拖了十几天。”梅先生抱怨,原本以为房屋托管后可以在家坐收房租,没想到每个月都要自己去催账。
到了今年的1月23日,租金又一次没有按照约定时间到账,这一次梅先生电话打过去,却连对方的业务员都找不到了,这下让梅先生终于坐不住了。他又致电去找当时给他们办居间服务的爱屋吉屋,要求他们去找壹管家,结果爱屋吉屋回复,当时签约合同上的联系人已经离职,他们也无法找到对方。
壹管家承诺支付滞纳金
记者多次致电壹管家后,终于联系到其财务总监吴小姐,她解释道,因为年后公司人事上有一些变动,原本负责打款的同事离职,所以才会发生这样的事情,并表示会尽快将1月份的房租打款给到梅先生。
对于梅先生房租被拖欠一事,吴小姐表示这确实是他们工作疏漏造成,会按照合同支付相关的滞纳金。
而对于多名房东反映壹管家拖欠房租一事,壹管家是否存在资金链问题?在记者的追问下,吴小姐承认,目前公司确实存在一定的资金困难,才导致房东租金拖欠。同时她也诉苦,是因为租客也拖欠他们的房租。吴小姐说,梅先生的房租,就是因为承租的房客住了几个月后就跑路了,导致房租也不能按时发放。她还表示,接下来公司会对房客进一步加强审核,以降低风险。
看着省事却隐患多多
看上去很美的房屋托管,到头来房东、托管公司都似乎成了受害方。尽管壹管家称是因为房客未付房租就跑路了,但梅先生却完全不知住进自己房子的是何方人士。
业内人士指出,对于房东而言,选择房屋托管虽省心省力,但是也要同时面对来自房客和托管公司的双重风险。一般而言,房东选择将房子托管后,就已经丧失了选择房客的主动权,根本不知道什么人会住进房子,遇到素质不高的房客,不仅拖欠租金,还会破坏房屋。
另一方面的风险来自房屋托管公司。该人士坦言,托管公司光靠租金差价是很难保证公司正常运行。一些托管公司就采取分租方式,把租来的房子租给多个房客,甚至是加上一些隔断改造成群租房,尽可能使整套房子的利润最大化。而被查处,房东也要承担责任。
而且,在支付方式上也存在着风险。一般而言,托管公司跟房东约定的付款方式是付一压一,尽可能压缩资金周期。而出租给房客,付款方式最短是付三押一,长的甚至半年、一年一付,这样托管公司就掌握了资金的主动权。此前也发生过托管公司提前收取房客租金后卷款走人,房东和房客双方均被坑的案例。
实际上,一些从事房屋托管的公司并不具备相关资质。记者从工商部门获悉,从事房屋托管和转租服务,并不属于房屋中介经纪行为的一种,即使是获得了“房地产经纪”经营范围的公司,如果从事房屋托管服务也涉嫌超范围经营。
目前尚无明确法规规范
记者了解到,目前还没有专门的法律法规来规范这个行业,只在一些法律法规中,部分涉及到了房屋托管中的一些问题。
北京观韬中茂(上海)律师事务所律师葛志浩认为,目前国内市场的房屋托管实际上是变相的双边代理,经纪公司与业主和承租人是分别签订租赁合同,也就是说,这种租赁关系的建立是两份合同组成的,一份是经纪公司与业主签订的包租合同,另一份是经纪公司与承租人签订的出租合同,这与所谓的“居间租赁”通过一份“三方合同”完成租赁业务的业务模式截然不同。在“托管”模式下,房东和租客间的信息不再透明,只能依靠房屋托管公司的自律来避免纠纷的发生,一旦出现问题,受害的可能不止一方。建议相关部门对此问题予以关注。

沪公网安备 31010502000290号