网站链接

第二十一届“上海市金融法研究生论坛”在上海大学法学院顺利举行

[来源]:金融法研究会 [发布时间]:2017-5-25 16:42:23

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:2427人次

2017年5月20日下午1时,由上海市法学会金融法研究会主办,上海大学法学院、上海大学金融法研究中心以及上海大学民商法研究中心承办的第二十一届“上海市金融法研究生论坛”,在上海大学宝山校区乐乎新楼思源厅隆重举行。此次论坛以文会友,邀请了向本次论坛投稿的复旦大学、同济大学、华东政法大学、上海对外经贸大学、上海外国语大学、上海海事大学、上海政法学院、上海大学以及上海社科院等九所高校的金融法、经济法、民商法研究生学子共60多人参加,而上海市法学会金融法研究会会长吴弘教授、上海市法学会金融法研究会秘书长李慧俊博士、上海市法学会金融法研究会宋一欣副会长、复旦大学法学院季立刚教授、上海对外经贸大学法学院李文莉教授、宋锡祥教授、上海财经大学法学院丁凤楚教授、上海社科院法学所李建伟研究员、浙江财经大学金融学院汪其昌副教授、上海政法学院齐萌副教授、上海大学研究生院综合处袁海波处长、上海大学法学院李凤章教授、陈剑平教授、李智教授、李立新副教授、谌瑜副教授等16位嘉宾的莅临更是给大会增添了一道亮丽的色彩。在上海大学法学院执行院长李风章教授主持下,上海大学研究生院综合处袁海波处长、上海市法学会金融法研究会秘书长李慧俊博士、上海市法学会金融法研究会会长吴弘教授在开幕式上相继热情致辞,祝贺论坛顺利召开。
本届论坛,围绕金融市场创新发展中出现的新问题,从加强金融法治、金融监管的角度,设立了“金融监管”、“资管、私募、众筹、融资”、“信托法律问题”、 “债券、不良资产处置”等四个专题单元,每个单元由来自各高校的学生代表进行主题发言。
第一单元是“金融监管”,主持人为上海大学法学院李风章教授。上海对外经贸大学法学院 2016 级民商法学硕士研究生陈志嘉首先发言,主题为“论新型网络刷单中消费者权益保护”;随后发言的是上海对外经贸大学法学院 2016级法律硕士研究生谭鑫,主题为“互联网消费借贷资产证券化基础资产风险控制研究——以‘蚂蚁花呗’的资产证券化为例”;华东政法大学国际金融法律学院 2016级法学硕士研究生王依超围绕“共享单车押金的法律冲突及其监管”作了专题报告。上海大学法学院陈剑平教授和上海政法学院国际法学院齐萌副教授对以上发言分别作了精彩点评。陈剑平教授认为同学们论文中所提出的问题具有现实意义,但提醒学子们注意思考:随着我国金融监管工作遇到越来越多的新问题和新情况,完善金融监管体制和加强金融监管,是否需要不停地立法?如果现行法律法规能够解决新问题就不需要新立法,立法的有限性问题不容忽视。上海政法学院的齐萌副教授从论文的写作规范和写作方法上给与了学子们非常有益的见解。
第二单元是“资管、私募、众筹、融资”,主持人为复旦大学法学院季立刚教授。华东政法大学经济法学院 2016级法学硕士研究生李珊珊围绕“结构化资管计划用于上市收购的法律分析——以宝能系资管以计划收购万科为例”作了主题发言;华东政法大学国际金融法律学院 2016级法学硕士研究生宋佳儒则针对“我国私募基金登记备案制度施行实证研究”作了报告;上海海事大学法学院 2016级国际法学硕士研究生梁梓健的发言,充分体现了海事大学的特色,题为“《船舶登记办法》对船舶融资的影响探析”。 上海对外经贸大学法学院李文莉教授、上海社科院法学所李建伟研究员针对这一议题学生的演讲作了精彩评议。
第三单元是“信托法律问题”,由上海对外经贸大学法学院宋锡祥教授主持。上海对外经贸大学法学院 2015级民商法学硕士研究生李梦雪围绕“住房反向抵押贷款信托委托人资格研究”这一主题作了发言;华东政法大学法学院 2016 级法学硕士研究生陈熔的报告主题新颖,针对的是“寺庙捐款的信托化治理研究”;上海对外经贸大学法学院 2016 级法律硕士研究生刘攀琼的发言主题是“信托登记法律制度研究——以公司债抵押权信托登记为视角”;上海大学法学院 2015 级经济法法学硕士研究生王玉的主题为“试析限制民事行为能力人和无民事行为能力人设立信托的法律问题——结合《中华人民共和国民法总则》的最新规定”。 浙江财经大学金融学院汪其昌副教授、上海大学法学院李立新副教授分别对该单元的学生发言进行了评议。汪其昌副教授的点评紧扣学生论文中反映出来的对信托法法条的理解问题,李立新副教授则提醒学子们注意思考论文选题与现实实施的可能障碍到底在哪里。
第四单元是“债券、不良资产处置”,由上海财经大学法学院丁凤楚教授主持。复旦大学法学院 2016 级民商法学硕士研究生薛策针对“违约频发背景下的企业债券持有人权利救济制度”作了探讨性的发言;华东政法大学国际金融法律学院 2016 级法学硕士研究生张园园围绕“互联网保证保险的定性之争”作了发言;华东政法大学法学院 2016 级法学硕士研究生鲍彩慧就“银行不良资产证券化的困境与制度完善”展开了分析性的发言;最后,上海大学法学院 2015 级法律硕士研究生马晨贵就“我国商业银行不良资产处置法律制度的完善”作了收尾发言。上海市法学会金融法研究会副会长宋一欣和上海大学法学院谌瑜副教授分别从实务和写作两个方面作了评议。丁凤楚教授总结道:“学生在写论文时,一定要注重法学理论和法律实践的有机结合,理论性与实践性的统一才能构思出一篇好的文章。在专业研究上,既要钻得很深,又要开阔视野,考察国内外的经验,不拘泥于古板理论。”
高论雄辩,唇枪舌剑,针锋相对,高潮迭起,智慧之光照亮了论坛现场。夕阳西下时分,“第二十一届上海市金融法研究生论坛”渐近尾声。在闭幕式上,上海大学法学院陈剑平教授对论坛作了简要总结,高度评价了此次研究生论坛,集思广益,群策群力,建言立论,可圈可点。论坛的高潮,无疑是学习们期盼的是“第二十一届上海市金融法研究生论坛”颁奖仪式!本次论坛从来自于前述本市9所高校和外省市武汉大学、南京师范大学、安徽财经大学、西北政法大学、温州大学等5所高校的近90篇征文中评选出了一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名和创新鼓励奖10名。最后,“上海市金融法研究生论坛”名铭牌交接给了下届主办方上海社科院。上海市法学会金融法研究会会长吴弘教授致闭幕辞。来自各高校的研究生学子纷纷表示,躬逢其盛,不虚此行,显秀论坛,收获深深。
     
                                      上海大学新媒体团队
卢歆供稿
2017年5月20日

沪公网安备 31010502000290号